Newell’s venció a Audax Italiano en el descuento por Copa Sudamericana

El equipo rosarino venció agónicamente anoche 1-0 a Audax Italiano de Chile, en un pobre encuentro jugado en el estadio El Teniente, de la ciudad de Rancagua, por la primera fecha del grupo E de la Copa Sudamericana.

El tanto fue convertido por el delantero Brian Aguirre en el tercer minuto de los cinco adicionados.

Newell’s, que presentó casi el mismo equipo que cayó goleado por Estudiantes 3 a 0 con excepción del ingreso del delantero Jonathan Menéndez por Ramiro Sordo, controló durante mayor tiempo la pelota pero no generó una sola llegada clara en el primer tiempo.

Audax Italiano, que eligió defenderse con una línea de cinco defensores,más cuatro volantes y un delantero, tuvo mucho meno…
[21:31, 4/4/2023] Control GUEMES: Argentinos levantó en el segundo tiempo y ganó en La Paternal

Argentinos Juniors venció a Independiente del Valle, de Ecuador, por 1 a 0 en un partido disputado en La Paternal, correspondiente a la primera fecha del grupo E de la Copa Libertadores 2023.

El gol de los dirigidos por Gabriel Milito, lo convirtió el uruguayo Javier Cabrera, y el local tuvo la oportunidad de aumentar, pero el arquero visitante Wellington Ramírez le contuvo un penal a Gabriel Avalos.

Argentinos sufrió en el primer tiempo el ritmo y el manejo de la pelota de los ecuatorianos, ganadores de la Sudamericana 2022 y de la Recopa Conmebol 2023, pero en la segunda etapa se repuso y marcó diferencias.

En virtud del conocimiento que ambos entrenadores se tenían, ya que Martín Anselmi integró el cuerpo técnico de Gabriel Milito, cuando este dirigió a Independiente de Avellaneda, es que el entrenador del Gigante del Valle de los Chillos modificó su esquema colocando línea de cuatro en el fondo y cambió nombres en el mediocampo.

El equipo ecuatoriano exhibió su poderío desde un principio, cuando lo hizo revolcar tres veces a Federico Lanzillota en los primeros cinco minutos. Los negriazules llegaban con sus volantes y sus carrileros.

La dinámica de los ecuatorianos era un verdadero problema para Argentinos, al que le costaba recuperar la pelota, tenerla y poder distribuirla mostrando su buen pie. Pero la presión de los visitantes era grande y el argentino Richard Schunke arrimó peligro con un cabezazo preciso, mientras Milito expresaba su enojo porque su equipo no se hacía protagonista.

Recién a partir del minuto 30 se dieron las primeras llegadas de Argentinos Juniors con tiros desde larga distancia a través de Javier Cabrera y Fabricio Domínguez. Y así el Bicho descubrió que el sector más débil de los ecuatorianos era su derecha y por ahí comenzaron a marcar diferencias.

A los 45, Gastón Verón bajó un despeje de un compañero y habilitó, con un pase al vacío, a Cabrera que desbordó y metió un centro al área chica, que Gabriel Avalos envió al fondo del arco, pero que el árbitro peruano Diego Haro chequeó en el VAR y lo anuló por off side del centrodelantero de la Selección de Paraguay.

En el inicio del segundo tiempo, Argentinos se hizo fuerte en el medio, recuperó la pelota sobre la izquierda la movió al medio con una gran cantidad de pases hasta que Fabricio Domínguez probó al arquero Moisés Ramírez con un remate potente y el rebote lo capturó Cabrera para darle el primer gol a los locales.

Un minuto después, el arquero visitante se lució tapándole un remate a quemarropa a Avalos que hubiera significado el segundo tanto para los de La Paternal. El ala derecha de los ecuatorianos era zona franca para los dirigidos por Milito que decidió armar un tridente con Cabrera-Domínguez y Verón para que se aprovecharan de las falencias de los visitantes.

Argentinos se apoderó del segundo tiempo, luego de haber cedido la primera etapa, e hizo flaquear a los ecuatorianos que debieron hacer debutar al goleador boliviano Marcelo Moreno Martins, que tenía apenas un entrenamiento con sus compañeros.

El Bicho tuvo una oportunidad dorada cuando a los 32 minutos Cabrera lanzó un centro que pegó en la mano de Schunke y el árbitro cobró penal. El encargado de ejecutarlo fue Avalos, pero el arquero Ramírez se lució atajándolo.

El guardameta mostró sus medallas como atajador de penales, ya que fue clave para que Independiente del Valle ganara la Sudamericana 2022 y al Recopa 2023. A pesar del penal marrado, Avalos fue importante por su trabajo pivoteando y “fajándose” con los defensores, pero además en el minuto 46 metió una corrida de 50 metros y cuando definió el palo le negó un merecido tanto.

=SiNTESIS=

Argentinos Juniors: Federico Lanzillota; Kevin MacAllister, Marco Di Cesare, Lucas Villalba; Santiago Montiel; Javier Cabrera, Fabricio Domínguez, Federico Redondo; Francisco González Metilli, Gastón Verón y Gabriel Ávalos. DT: Gabriel Milito.

Independiente del Valle: Moisés Ramírez; Mateo Carabajal, Richard Schunke, Agustín García Basso; Matías Fernández, Joao Ortiz, Cristian Pellerano, Lorenzo Faravelli, Kevin Rodríguez, Júnior Sornoza y Lautaro Díaz. DT: Martín Anselmi.

Gol en el segundo tiempo:1m Cabrera (AJ).

Cambios en el segundo tiempo: 15m Alan Rodríguez por Domínguez (AJ); 23m Gustavo Cortez por García Basso (IDV) y Michael Hoyos por Pellerano (IDV); 28m Luciano Sánchez por Montiel (AJ); 28m Marcelo Moreno Martins por Díaz (IDV); 37m Yordy Alcívar por Faravelli (IDV) y Nicolás Previtali por Sornoza (IDV); 45m Thiago Nuss por Verón (AJ) y Franco Moyano por González Metilli (AJ).

Amonestados en el primer tiempo: 5m Mateo Carabajal (IDV); 12m Villalba (AJ); 40m Domínguez (AJ).

Amonestados en el segundo tiempo: 11m Avalos (AJ); 16m Kevin Rodríguez (IDV); 18m García Basso (IDV) y 20m MacAllister (AJ).

Incidencias en el segundo tiempo 33m. Ramírez (IDV) le contuvo un penal a Ávalos (AJ) y 45m expulsado Martin Anselmi, entrenador de IDV.,

Árbitro: Diego Haro (Perú).

Estadio: Diego Maradona (Argentinos Juniors).